[ Events ]

Field

Seminars

NCTS 2015 暑期資料分析與統計短期課程

Talk 1: 09:30 - 12:00, Talk 2: 13:30 - 16:00
R202, Astronomy-Mathematics Building, NTU

Organizer(s):
Hung-Chi Kuo (Department of Atmospheric Sciences, National Taiwan University)

文明是經驗與智慧往往是經過長時間經驗累積所造成的,這些經驗若 能數量化,透過嚴謹的統計分析,可以發展出各式各樣的技能與知識。二 十世紀中葉至今天,隨著電腦的發明與應用,數學對於於人類社會產生極 大衝擊,數據化與數學化,更是大勢所趨。數據化就是把一切現象變化轉 成某些直接數據或替代參數,數學化就是利用數學模式或者統計方法,將 這些參數的關係找出來,以此架構我們的各種知識,甚至利用數學模式預 報與檢驗我們的知識,發展我們的知識系統。此外數學模式也可以結合有 限的觀測,補足資料之不足,形成相對完整的資料。針對跨尺度、非線性 的科學研究,或是複雜系統的研究,工程師或科學家需要(1)能發掘問題 並且設計與執行實驗,(2)檢驗實驗結果,(3)解釋實驗結果;數學模式 結合觀測資料統計分析更是非常重要的研究工具。

今天已經是一個大數據的時代,如何在眾多資訊中找到能夠代表資料 的特性就是要面對的重要問題。而如何有效率且科學的分析資料,用最簡 單的方式表現出資料所具有的性質,就需要仰賴數學統計的方法與技術。 統計計算已經普遍被應用在我們所熟知的各種基礎科學研究中,無論是熱 力學、流體力學與生命科學等方面,統計都是現代科學研究的重要工具。 計算科學模擬,複雜科學與跨尺度科學在二十世紀後半被廣泛重視與發 展,其中一個非常重要的領域就是天氣與氣候,近年熱門的氣候變遷研究 方面,吸引了一般大眾的目光,也讓更多人認識到天氣與氣候對我們的重 要性。由於在大氣科學研究方面,統計學與數學模式都是扮演了重要的角 色,本短期課程將討論資料分析、科學研究與統計。

本短期課程將介紹Fourier級數時間分析,並從Euler, D'Alembert,Bernoulli偏微分方程式的求解的歷史發展,到19世紀初 的Fourier以及Dirichlet的重大貢獻,使Fourier級數成為最重要的分 析工具。另一方面,我們將對於統計學的基礎原理進行介紹,我們將介紹 與討論迴歸模型與推估技術背後的科學意涵與限制,我們也會以實際天氣 與氣候學例子重新審視統計技術的應用,並探討一些最新的統計技術如何 應用在科學的相關研究。

本次課程共分為四堂課:
1. Fourier級數與科學數學歷史介紹 (郭鴻基,6/30 Talk 1)
2. 基礎統計原理介紹:平均值其實不『平』也不『均』! (蘇世顥, 6/30 Talk 2)
3. 統計迴歸模型與模式推估:天氣預報與丟銅板誰比較準?(蘇世顥, 7/1 Talk 1)
4. 資料分析技術與科學因果機制關係:北極熊是餓死的?還是老死的? (蘇世顥,7/1 Talk 2)